Rigotte de Condrieu

 

 « Petit fromage de chèvre au lait cru, la Rigotte de Condrieu, avec sa robe couleur ivoire ou sa croûte fleurie bleue, tire son nom des termes « Rigol » ou « Rigot » qui désignent les petits ruisseaux qui dévalent les pentes du massif du Pilat où elle est produite. Au XIXème siècle, le marché de « Condrieu » était son principal lieu de vente. Depuis des siècles, ce petit fromage de chèvre au lait cru offre aux connaisseurs ses arômes subtils de noisette, champignons et de beurre. ».

 

https://rigottedecondrieu.fr

 

Carte identité

 

  • Nom : Rigotte de Condrieu
  • Famille : Fromage de chèvre
  • Forme : Petit palet cylindrique
  • Dimensions : 1,9 à 2,4 cm de hauteur
  • 4,2 à 5 cm de diamètre.
  • Poids : 30 g minimum.
  • Couleur : Pâte ivoire, blanche ou bleue
  • Pâte : Molle, non pressée, lisse et ferme
  • Texture : Onctueuse et souple
  • Goût : Noisette
  • Mode de fabrication : Caillage lactique
  • Bassin de production : sud des départements du Rhône et Nord de la Loire
  • Signe de qualité : AOC depuis janvier 2009 et AOP depuis 2013
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